?

婚姻继承01总书记把情义看得像山一样重

陕北高原年味浓,家家户户贴上红色的春联、炸起金黄的年糕,噼里啪啦的鞭炮声响彻山山峁峁。

  习近平总书记曾说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”如今,离开梁家河40多年了,他依然能一见面就叫出乡亲们的小名——随娃、黑子、铁锁……回忆起和总书记交往的点点滴滴,乡亲们说:“近平从来没有忘了我们,他是个重情重义的人。”

  “重情重义”,记者循着总书记的足迹采访下来,在他当年读书的校园、在他当年插队的村子、在他当年工作的县城、在他考察调研过的地方,甚至走出国门,都频频听到这个词。这位“黄土地的儿子”,心里不仅装着梁家河的父老,也始终惦念着九百六十多万平方公里广袤大地上的乡亲。

  梁家河村民石春阳——

  “他总是办群众最需要的事”

  【7年知青岁月,习近平和梁家河村民石春阳结下了深厚友谊。1975年10月,习近平离开梁家河后,石春阳接任村党支部书记,2016年又担任大梁家河党总支部书记。他说,总书记留下的无价财富里,有一份财富叫“情义”。】

  “乡亲们和他可亲啦,常会念起他。”石春阳端坐沙发,身后墙上挂着总书记2015年2月来梁家河时的几幅照片,炕头烧得热乎,水在炉上沸腾,小猫在脚边依偎。

  窗外,正经历着千百年来的沧桑巨变。

  1969年1月,下乡知青习近平来到陕北革命老区,来到这个小山村。那时的陕北,家家住在土窑洞,面朝黄土背朝天。“习近平当梁家河村支书短短一年多,就给贫穷的村子带来了生机。”他带领村民修了陕西第一座沼气池,打了灌溉井,办了铁业社、缝纫社、代销店、磨坊……“至今村口最大一块淤地坝,还是近平当年带着我们整的。”

  石春阳说,总书记给村里留下的设施今天还在用。他总是办群众最需要的事,还留下了一份40多年的情义,暖了全村人的心。

  “近平把情义看得像山一样重。”石春阳说。村民吕侯生的腿因为修窑洞被砸了,习近平收到信,随信寄去500元钱路费,接吕侯生到福建去治病。“不仅救了他一条腿,也救了他一个家。”习近平当年和村民张卫庞一个大锅里吃饭,临走前送给他一个自己十分珍视、绣着“娘的心”的针线包。“2015年2月,近平回梁家河时听说张卫庞种果树,还专门去了一趟山上果园看他。”

  1975年,习近平离开梁家河,村支书的担子压到了石春阳的肩上。“每次见面或写信,近平都会询问村里的近况,村里的发展,他始终惦记着,心里有本账。”这些年,土路变成了柏油路、煤油灯变成了电灯、糠团子变成了白面馍馍、窑洞变成了楼房……说起梁家河变化,石春阳喜不自禁,他家的窑洞也挂上了“春阳农家院”的门牌:“梁家河现在名气响了,办起了不少农家乐,果树也创出了品牌,村民日子一天比一天红火。”

Back to Top